Ростехнадзор разъяснил вопрос о внеочередной проверке знаний новых правил по охране труда

Ростехнадзор в письме от 26.01.2021 N 00-06-05/55 разъяснил вопрос организации внеочередной проверки знаний вступивших в силу 1 января 2021 года новых правил по охране труда.

В письме Ростехнадзора, в частности сообщается, что с 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н, и Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденные Приказом Минтруда России от 17.12.2020 N 924н.

Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний новых правил по охране труда в комиссии организации, созданной в установленном порядке.

Внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности и правил работы в тепловых энергоустановках членов комиссий организаций, ответственных за электрохозяйство, специалистов по охране труда, а также работников организаций, в которых не могут быть сформированы комиссии по проверке знаний в связи с их малой численностью, в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора будут обязательны после 1 июля 2021 года.

В переходный период, до проведения внеочередной проверки знаний в соответствии с требованиями действующих нормативных актов в области электроэнергетики и в сфере теплоснабжения в поднадзорных организациях рекомендуется провести внеплановые инструктажи.