Министерством труда и социальной защиты Республики Крым для работодателей разработаны  «Методические рекомендации по организации работ  в условиях повышенных температур воздуха в летний период»

С целью организации труда работников в летний период Министерством труда и социальной защиты Республики Крым для работодателей разработаны  «Методические рекомендации по организации работ  в условиях повышенных температур воздуха в летний период».

Данные рекомендации утверждены  заседанием рабочей группы по защите трудовых прав, охраны труда, промышленной и экологической безопасности   Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 14 марта 2019 года.

Одно из основных направлений государственной политики в области охраны труда – обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Работы при достижении температуры воздуха на рабочих местах 25°С и выше сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Статьей 212 Трудового Кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя.

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, которые соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.