Образовательные программы:
- Оказание первое помощи гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояних и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью (Специализированный курс для подготовки инструкторов по оказанию первой помощи, с правом проведения обучения работников организаций) — 102 часа.
- Оказание первое помощи гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояних и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью (Методы оказания первой помощи пострадавшим на производстве) — 16 часов.
Формы обучения:
- очная;
- дистанционная.
Категория слушателей:
- инструкторы по оказанию первой помощи;
- работники организаций.
Основания:
- В соответствии со ст.ст. 212, 225 Трудового Кодекса РФ работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
- В соответствии с п. 2.2.4. Постановления Минтруда и Минобразования №1/29 работодатель должен организовать обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи в течении месяца при поступлении на работу и периодически не реже 1 раза в год.
- В соответствии с п. 1.7.13 ПТЭЭП весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения работника, попавшего под действие электрического тока и практически обучен способам оказания первой помощи пострадавшему на месте происшествия.
Ответственность:
- Согласно ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законном или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
- Согласно ст. 125 УК РФ заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Периодичность обучения:
1 раз в 3 года (инструкторы)
1 раз в год (сотрудники организаций).